新加坡陪读政策有哪些特色?千思兔陪读准证怎么申请?

时间:2020-01-14 13:42:19 作者:admin

根据新加坡移民局规定,来新加坡留学的小孩(持学生准证),其妈妈、外婆或奶奶中的一人可以申请陪读准证,在新加坡合法、长期居留。

符合申请该项政策的妈妈们,需得符合以下条件:

1. 学生年龄3-16周岁(新加坡教育相关部门会认定学生若年满16周岁,就已经具备独立生活的能力);

2. 学生被新加坡的国际学校,或者政府中小学录取后,其妈妈,姥姥或者奶奶(其中一方)可申请陪读。

*若学生尚处于私立学院就读政府中小学预备课程期间,则不允许其家长申请陪读准证。

申请陪读准证的要素

持陪读准证期间,可以任意进出新加坡,而不必再单独申请旅游签证。一般来说小孩有学生证才可以申请到陪读准证,但是有学生证并不一定能申请到陪读准证。

换句话说,有学生证是申请陪读准证的必要而不充分条件。

其中,这些因素影响着陪读准证的申请:

1.是否在新加坡持有其他证件(如果妈妈在新加坡持SP或者WP,孩子学生证就很难批,这点需要特别注意,建议先以孩子学生签证为重);

2.担保人情况(申请陪读准证需有新加坡本地担保人,担保人需是新加坡人或是新加坡永久居民);

3.语言技能(指英文水平及表达能力。如果妈妈担心英语水平,可在学生读预科的时候报读陪读妈妈语言培训课程) ;

4.年龄、身体状况等其他条件;

5.其他(在国内的工作资历、家庭经济水平、婚姻状况)。

陪读附加条件

另外,对于陪读妈妈们,新加坡政府还有一些特殊的附加条件。

首先,孩子来新加坡读书的第1年,陪读家长是不允许打工的,这就需要家庭准备足够的生活费。如果非法打工,是有可能被遣返回国的,这点需要特别注意。从第二年开始,才可以打工。

现在政策有所放宽:

如果是申请EP和SP,只要有雇主愿意雇佣陪读妈妈,有申请工作准证的配额,陪读妈妈就可以申请工作准证,在新加坡合法打工,配读妈妈的数量配额,和普通外国人并没有区别。

如果是WP,则需要在新加坡待满一年,就可以享受到WP名额的特殊待遇——2个本地人户口就可以申请到1个陪读妈妈WP名额。

但是特别注意——新加坡陪读准证有效期一年,需要每年更新,申请费用每次120 新币。以往在申请陪读准证更新时,准证预批复时都会有准证延期2个月的通知!

据立思辰留学介绍,现在已经没有准证延期两个月的待遇了!大家需要提前办理,如果在有效期内无法预约,可以联系移民局。

那么许多不知情的陪读妈妈们可能就要面临罚款了!需要缴100新币过期罚款。

陪读准证办理流程

1、准备好相关材料(后文将列出)。

2、用担保人的Singpass在线填写并递交申请材料。

3、将所有材料呈交新加坡移民厅,并且担保人以及申请人需要在场。

4、鉴于移民厅可能要求面试,届时申请者本人与担保人均需要在场。建议申请者在申请陪读准证的时候再新加坡,并确保担保人也在新加坡。

5、在等待新加坡移民厅批复陪读准证时,申请人可以去本地医院体检并领取体检报告。

6、申请获批后,移民厅会签发一张IPA信件,有效期两个月,申请人可以用此信件去移民厅领取陪读准证。

7、准备好相关材料(后文将列出),在线预约领取证件时间,建议担保人陪同申请人同去领取。

注意事项:

1.家长入境时候必须持旅游签证,购买往返机票。

2.办理陪读需要带齐所有提交的公证书原件,以及和学校签过的合约入境(如有),有时学校需要提供。原件不需要邮寄,陪读者在入境时带齐材料入境即可。

陪读准证申请材料

1. Form 14,Appendix (VP) 和Form V39i (需要申请人以及担保人签名)。

2. 申请人护照原件以及护照数据页复印件(护照有效期在6个月以上)。

3. 申请人白卡(入境后有)。

4. 本地担保人身份证原件以及身份证复印件。

5. 申请人结婚公证原件和复印件(如果申请人已经离婚,则需要离婚证书公证以及对学生的监护权证明公证,均需要原件和复印件)。需要到公证处去公证,是结婚公证,不是结婚证公证,一般公证书上有夫妻二人的照片。

6. 如果申请人是学生的母亲,需要以下证件:

a. 学生的出生公证原件和复印件

b. 学生的护照原件和复印件

c. 学生的学生证原件和复印件

7. 如果申请人是学生的外婆或者奶奶:

a. 学生的出生公证原件和复印件

b. 学生母亲的出生公证原件和复印件(如果申请人是学生的外婆);学生父亲的出生公证原件和复印件(如果申请人是学生的奶奶)

c. 学生的护照原件和复印件

d. 学生的学生证原件和复印件

8. 两张两寸白底彩色照片(照片必须显示完整的脸部,不能遮盖耳朵,不戴眼镜;并且为三个月内照片,不要与护照上的照片一致;纸质与电子版均需要)。

9. 陪读准证申请辅助表格。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。