共产党的统战有多厉害:北伐军八个军长有四个被统七雄q传答题战到共产党阵营

时间:2020-01-14 00:02:14 作者:admin

1926年7月,国民党从两广发兵北伐,北伐军当时共八个军十多万人,八个军军长分别是:何应钦,谭延闿,朱培德,李济深,李福林,程潜,李宗仁和唐生智。这些国民党元老、北伐名将后来有四人响应共产党的号召,站在了共产党阵营内。事实证明,统一战线是共产党克敌制胜的三大法宝之一,在新民民主主义革命时期发挥了重大作用。

下面介绍一下这四位军长。

北伐军第八军军长,唐生智

唐生智(1880.10.12-1970.4.6),字孟潇,湖南永州东安县人,早年参加同盟会,曾在保定陆军军官学校学习,毕业后进湖南陆军。大革命时期与共产党人有过接触,北伐时就任国民革命军第八军军长兼北伐军前敌总指挥。历史上曾三次反蒋。他信仰佛教,自称“佛教将军”。1935年4月,被国民政府授予陆军一级上将。抗战时临危受命,指挥南京保卫战,后辞去一切职务,回老家东安办学,期间支持共产党人在学校开展各种活动。抗战结束后,他坚决反对内战,拒不接受国民党任命,1949年4月,在中共地下党帮助下,来到湖南号召反蒋,促使程潜、陈明仁下定和平起义决心。解放后唐生智曾任湖南省政府副主席、全国人大常委、全国政协常委、国防委员会委员等职。1970年4月6日,唐生智因肠癌逝世,终年八十岁。患病期间,陈毅元帅曾前往看望,说:孟潇先生,你够朋友,国民党一级上将,只有你没和我们红军、解放军打过仗。

北伐军第六军军长,程潜

程潜(1882.3.31-1968.4.5),字颂云,湖南醴陵人,清末秀才。日本留学期间结识黄兴、孙中山,参加同盟会,后入日本陆军士官学校学习。武昌起义爆发后,程潜回国追随孙中山革命,参加护国运动护法运动。北伐时任第六军军长。1935年升任二级陆军上将,任总参谋长,抗战时任第一战区司令长官,战后任武汉行营主任,掌管华中军政,后改任湖南绥靖公署主任兼省主席。1949年解放军渡江后,在共产党统战政策感召下,经过大量耐心细致的工作,程潜、陈明仁发表湖南“和平起义通电”,率湖南保安部队及国民党第一兵团全体官兵在长沙举行起义。建国后,程潜曾任民革中央副主席、全国政协常委、全国人大副委员长、湖南省省长等职。

北伐军第四军军长,李济深

李济深(1885.11.6-1959.10.9),字任潮,广西梧州人,早呢在保定军校学习,后南下追随孙中山先生,在粤军任职。北伐时李济深任北伐军总参谋长,此外,还兼任广东省政府主席、黄埔军校副校长、北伐军第四军军长等职。第四军在北伐中战无不胜攻无不克,被誉为“铁军”。1933年11月20日,李济深与陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷楷等原十九路军将领在福建发动反蒋军事政变,并与红军签订反蒋抗日协定。七七事变后,李济深响应中国共产党号召,主张国共合作,一致抗日,并担任国民政府军事参议院院长等职,被授予一级上将军衔。抗战后,李济深反对内战,公开反蒋,与宋庆龄等在香港组织成立了“中国国民党革命委员会”。1948年12月,应中共中央邀请到达解放区,后积极参加筹备新政治协商会议。新中国成立后,李济深当选为中央人民政府副主席、政协副主席、全国人大常委会副委员长,他真诚拥护党的领导,拥护社会主义,为巩固和扩大爱国统一战线,促进祖国统一,做出了重大贡献。

北伐军第七军军长,李宗仁

李宗仁(1891.8.13-1969.1.30),字德邻,广西桂林人,曾先后在广西陆军小学堂和广西陆军速成学堂学习,早年参加同盟会,参加护国战争、护法战争和粤桂战争,1925年联合黄绍竑、白崇禧击败旧军阀,统一广西,成为新的国民党桂系军阀首脑。北伐时,李宗仁任第七军军长。后来桂系与蒋政权几次兵戎相见,分分合合。1935年被国民政府授予陆军一级上将军衔。抗战爆发后,被任命为第五战区司令长官,指挥取得台儿庄战役胜利,鼓舞了全国人民抗战信心。内战时,李宗仁追随蒋介石打内战。1948年4月,李宗仁当选中华民国副总统,1949年1月22日,就任中华民国代总统,幻想通过谈判维持国民党半壁江山,失败后飞往美国。李宗仁流亡美国十六年,期间曾五次派秘书程思远到北京,晋谒周总理,商谈回国事宜。1965年7月20日,李宗仁携夫人冲破重重险阻,回到祖国,周总理亲自到机场欢迎。李宗仁发表讲话,表示要为祖国统一作出贡献。1969年1月30日,李宗仁在北京病逝。人们对他身后评价是“青春戎马,晚节黄花”。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。