2013年11月里番为什么寒门越来越难出“贵子”?其实根本原因并不在于是不是寒门

时间:2020-01-13 14:21:56 作者:admin

2011年8月,一名教师在网上发布的一篇帖子火了—“做了15年老师我想告诉大家,这个时代寒门再难出贵子!”

一经发出,便引来很多网友的热烈讨论。“我有个同学,家里的车除了保时捷就是宾利,从小就是钢琴、小提琴各种烧钱的兴趣班,现在也在省重点高中,高考不用操心,因为凭借各个艺术特长就可以加分,实在不行家里有钱,送国外去镀一层金,回来也比我们混得好多了”。

还有人说:“我们省某个重点高中,班上所有的都过了一本线,其中上清华北大的就有10多个,还有4个出国的,2个去香港的,剩下的都是985或者211了。班上这些同学的家庭条件更是一个比一个好,有经商的、从政的、父母都是厅级处级的、最差的都是中产阶级高知家庭,农民工和打工家庭只有2个。”

如今“保送”、“加分”、“自招”也更叠加了优越家庭的优势,寒门学子拿什么跟他们争呢?当你在埋头苦学的时候,人家上着几百几千一个小时的奥数培训班,起点就赢了你一大截,后面用时间去追赶怎么都来不及了。

帖子下面都是如此云云,让我们不禁感慨,现在孩子的教育都不是靠自己,而是变成拼爹了,让那些普通家庭没有爹拼的怎么办?

说实话,家庭条件好确实可以助力孩子的成长,有更多的条件去选择适合自己的道路,比一般家庭的孩子出路更多。但是,纯粹依靠家庭条件就可以了吗?

比起这些外在条件,其实孩子的成长更需要父母的用心教养。家庭条件优越,当然是锦上添花,但是如果没有父母的悉心教导和自己的努力,再大的山也有吃垮的一天。

家庭优越,子女玩世不恭的有很多,之前的李天一、我爸是李刚就是鲜明的例子。很多父母觉得培养孩子,只是花钱上培训班或者送到好的私立学校就可以了,完全忽略了父母是最好的老师这一观念。殊不知,言传身教是最好的老师,孩子从你身上看到的听到的,是可以潜移默化形成他的观念和思想。

尹建莉老师曾经在《好妈妈胜过好老师》一书中说到:“现代家庭教育中一个很大的问题是,父母可以为孩子付出生命,却不肯却不肯为孩子付出时间和心思。”多少家长曾在心里暗暗发誓,每天睡前要陪着孩子一起阅读,养成好习惯。可是当孩子在认真读书时,你却不知不觉地拿起手机一看就是几十分钟。孩子的心智还未发育成熟,很多行为和习惯没有固定下来,这个时候其实是需要家长好好地引导和培养,帮助她们养成好习惯。

现在的父母比以前更难做了,不再是当初那些任凭孩子读书也能出状元的时代,这个时代要求父母不仅能为孩子提供更好的物质条件,还要花时间和心思陪伴他们更好的成长。所以,各位爸爸妈妈们,不仅要努力弯腰板砖,更要多多的站起来抱抱孩子!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。