研究古代建筑结构,明代官式做法演变重要实例,河葫芦岛小弱智北怀安昭化寺

时间:2020-01-13 09:02:14 作者:admin

昭化寺原名永庆禅寺, 位于河北省怀安县怀安城镇西大街, 初创于明洪武三十年(公元1397年),原为民间祝禧道场,后因多年失修几近荒废,明正统元年(公元1436年)开始重修扩建,于明正统十年(公元1445年)修建成一座十分壮观的佛教圣地,寺庙落成后上奏朝廷,上赐匾额"昭化寺",故得名。2001年6月25日,昭化寺被国务院公布为全国重点文物保护单位。

昭化寺,坐北面南,占地面积3820平方米。整个寺院由山门、天王殿、大雄宝殿、后殿、偏殿以及钟楼、鼓楼、碑楼等形成,是一处以传播佛教为主的大型古刹。

昭化寺全部建筑均为石条基础,砖木结构,曲槛雕栏,修廊大厦,天王殿、大雄宝殿均为歇山顶木结构建筑,四面斗拱,玻璃瓦盖顶,玉龙卧脊,兽头出飞檐。殿内金像悬山,雕梁画栋,金碧辉煌。

大雄宝殿是昭化寺的主要建筑,面宽五间,进深三间,占地面积248.5平方米。进门南墙两侧绘有两幅高约3米、宽1.5米的门神画,画着两位身穿盔甲的武将,左为唐代名将秦叔宝,右为尉迟敬德,精心绘制了秦叔宝和尉迟敬德的威严形象。殿内东西墙壁和后墙壁绘有近百平方米的壁画36组,这些壁画用连环画的形式,生动地刻画了佛、道、儒三教诸神,及人间帝后百官、三教九流的众多人物形象。

昭化寺壁画人物众多,内容丰富,形态各异,继承了唐以来寺院壁画的傍题形式,把单幅画内容用水卷云联系起来。画与画之间祥云萦绕,将每幅画连为整体,使壁画有了内在联系。画中人物比例匀称,神态逼真,线条流畅,虚实有度,色彩艳丽,实为我国明代杰出的壁画艺术珍品。

1930年,挪威画家斯卡根来张家口一带传教,1935年到怀安时发现了昭化寺壁画,赞叹不已,1937年临摹了全部壁画。昭化寺及其壁画,是研究明代历史文物、壁画艺术和美术史料的重要资料,是明代留给后人的珍贵文化遗产,具有很高的艺术价值、文物价值和观赏价值。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。