价值1.8亿元毕加索适宝康官网名画被撕,为博出名展览作品屡屡遭殃

时间:2020-01-05 12:02:03 作者:admin

近日,据BBC报道,正在英国伦敦泰晤士河的河畔泰特现代美术馆展出的毕加索名画《女子半身像》被一男子撕毁。

泰特现代美术馆

《女子半身像》是毕加索在1944年,以情人朵拉·玛尔为原型创作的一副油画作品。据专业人士评估该画作价值2千万英镑,约合人民币1.8亿元。

据闻《女子半身像》这幅肖像画的创作时间,让这幅作品有着深刻内涵。这幅作品是毕加索在1944年5月5日的巴黎完成此作,正值纳粹德军占领巴黎的最后日子。一个月后,盟军成功登陆诺曼第;同年8月,巴黎解放。学者认为,《女子半身像》是毕加索感到光明将要到来、敌人终将灭亡的创作。

毕加索与情人朵拉·玛尔

目前,这名撕毁画作的20岁男子已经被警方逮捕,并以刑事毁坏罪被起诉。美术馆方面已经把这幅名画撤下,并请专业人士对损失进行评估。

2018年5月25日,一名文物破坏者在俄罗斯莫斯科特列季亚科夫画廊严重损坏了伊利亚·列宾的名画《1581年11月16日恐怖的伊凡和他的儿子》,简称《伊凡雷帝杀子》。

该画作是列宾采用批判现实主义的创作方法创作的作品之一。真实描摹俄罗斯的民族历史和社会生活,并以此表现艺术家对社会历史现实的深刻思考和崇高的理想追求,体现出浓郁的人道主义关怀和爱国主义的忧思。

2012年,美国抽象派画家马克·罗斯科(Mark Rothko)的抽象画作《Black On Maroon Read》在伦敦展览期间被涂鸦,破坏者是时年26岁的波兰籍艺术家Vladimir Umanets,就是下面这位小哥。

他辩论涂鸦之举不是破坏名画,而是宣扬他有份创立、名为Yellowism(意为黄色主义)的艺术运动。他同样被控刑事毁坏,最终判监两年。

惨遭毒手的《Black On Maroon Read》

馆方则花了超过一年时间,才成功修复价值约£900万的《Black On Maroon Read》。上图为作品修复后展览。

2011年7月17日,陈列在英国国家美术馆,由法国古典主义绘画大师尼古拉斯·普桑在370多年前完成的油画《金牛犊的崇拜》,以及相邻墙壁上他的另一幅稍小面积作品,没有任何征兆的被一名57岁的法国男子用红色喷漆破坏。该男子声称他只是按照他的想法“喷饰了一下”。

《金牛犊的崇拜》原作

《金牛犊的崇拜》损毁后照片

2006年,一名69岁的男子向一位17世纪荷兰画家的杰作投掷腐蚀性物质后被逮捕,该名男子是一个“众所周知的蓄意破坏者”,而且他的照片已分发给在美术馆的保安人员以防止他的偷袭,但他仍神不知鬼不觉地溜进了美术馆搞破坏。

这些破坏者肆意损毁名画作品,就是为了博一时出名,吸引大众的眼球,殊不知他们损坏的不仅仅是一张作品,更是承载文化,历史的媒介。真心希望这些愚蠢的行为不会一再发生,让文化长久的传承下去。

喜欢这篇文章的小伙伴欢迎关注、转发、评论,后面小唐还会经常和大家一起分享收藏的故事!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。