解析山78528电影网东队蜕变之路,巩晓彬2次调整目标,2人不断互换角色,1人是晴雨表

时间:2020-01-05 08:02:12 作者:admin

1月4号晚,山东西王男篮主场112-75大胜老对手北京首钢37分,这场比赛也让山东西王男篮拿到了5连胜,同时最近14场比赛赢了13场,这是一个非常出色的数据,百废待兴的山东西王男篮让山东球迷又看到了希望。赛季已经过半,也该说说这支气势恢宏的山东男篮了。

上赛季山东西王集团接手山东男篮和山东女篮,相比之下男篮更引人关注。然而上赛季山东男篮成绩比较差,吴庆龙赛季结束后离队,巩晓彬指导第三次执掌山东男篮帅印。

相比前两个赛季的丁彦雨航、莫泰尤纳斯、劳森时代,巩晓彬接手的这支球队已经面目全非了,并且由于东家财力有限,巩晓彬也无力引进强援,甚至早已得到认可的莫泰尤纳斯、张春军还离开了球队。

巩晓彬最终只能引进了在其他弱队球队都打不上比赛的刘大鹏、田嘉夫、孙贺男等,好在从安徽文一要回来了陈培东等年轻球员。

山东男篮这个赛季从一开始就是在质疑声中起步的,质疑西王的投入,质疑巩晓彬的执教能力,质疑哈德森和梅斯的老迈,质疑没签约丁彦雨航等。果不其然,赛季初山东男篮4胜7负,战绩非常差,从教练到球员都受到了很大压力,梅斯距离被裁员只差一点点。

有必要指出,开局的4胜7负是有一些客观原因的,休赛季山东男篮进行了大幅度人员调配,球队磨合存在问题。其次就是巩晓彬赛季初给了太多年轻球员上场的机会,陈培东眼前一亮却并不稳定,赶鸭子上架的朱荣振打首发的表现也不好,侯沛佐虽然有过绝杀,但是整体表现也不好,拔苗助长显然是不合适的。

要成绩还是要培养年轻球员?这是山东男篮近几个赛季一直在考虑的问题,高速时代豪赌总冠军功亏一篑,与此同时99一代青年队被打包给了安徽文一,而凯撒一心冲冠并没有给年轻球员机会。山东男篮95一代李泓翰、张辉、刘冠岑、文雁行等都没有获得什么机会,唯一受重视一点的张辉还因为重伤耽误了,这一批球员太可惜了。

这赛季山东男篮整体实力下滑,巩晓彬赛季初多次表态会多给年轻球员机会,然而正是这个原因也让球队成绩无法提高,全队士气低落,拔苗助长锻炼效果大打折扣。巩晓彬此后做出了改变,年轻球员出场机会锐减,大多数时间巩晓彬都用7-8人轮换。

客场输给深圳男篮之前山东男篮已经拿到了8连胜,这一波连胜让全队士气大涨,尤其是历史性首次在乌鲁木齐红山体育馆赢下了新疆男篮后还大胜辽宁男篮。然而必须要说的就是,这段8连胜因为是7-8人轮换,球员疲劳程度增加,受伤的几率也在增加。

主场打辽宁队时候王汝恒意外崴了脚,好在问题不大,但是来到三连客后第一个客场,王汝恒在首节比赛就因为腰部受伤离开了球馆,山东男篮连胜脚步被终结,王汝恒还连续缺席了2场比赛。在天津时候又有多位主力身体不适导致腹泻,好在没有影响最终的比赛。

8连胜被终结后巩晓彬做出了改变,轮换阵容的球员开始增多,年轻球员又开始活跃起来了,主力球员也得到了更多的时间休息。陈培东在王汝恒受伤期间依靠稳定的发挥占据了主力位置,5场比赛场均11.4分,三分球也有43.8%的命中率。即使王汝恒复出后巩晓彬依然坚持用陈培东打首发,王汝恒在轮转阶段搭配梅斯的效果也非常不错,获得稳定出场时间的陈培东也给大家送上了惊喜。

除了陈培东,侯沛佐也是在这段时间获得了更多的出场时间,打福建队的比赛替补出场三分投篮3投全中砍下了13分,与北京首钢这场2投全中外还有5个篮板球2次抢断数据,侯沛佐的表现也越来越自信了。

以往山东男篮以内线球员出色知名,这个赛季在梅斯不是特别出彩的情况下陶汉林和贾诚取得了很大进步,陶汉林已经连续16场比赛得分上双了。这期间巩晓彬也适当时候给了朱荣振和吴轲一些机会,虽然年轻的朱荣振依旧有些软,老将吴轲的表现也不在最佳,但是在三位内线主力遇到犯规困扰时候他们还是可以顶一顶的。

数据是最客观的东西,说了半天还没有说到哈德森,可能有些球迷要着急了。火车跑得快,全靠车头带。如果说巩晓彬是老司机,哈德森就是这支球队的火车头了,巩晓彬指导也多次说过,哈德森以点带面是球队的重要战术发起点。

赛季开始前哈德森火线加盟,外界大多并不看好哈德森,毕竟在之前在辽宁男篮最后一个赛季确实可以明显看到哈德森下滑了,杨鸣曾说过,哈德森在高强度下的表现和三分球投篮都大不如前了。

不过哈德森在山东男篮赛季至今场均可以贡献29.1分7.8个篮板8.2次助攻,场均投进5.1个三分球,命中率为42%。相比在辽宁男篮时代,哈德森的整体表现明显进步了,有些数据接近甚至超越了最巅峰时期的表现。这其中一个重要问题就是哈德森能够重回CBA已经非常不易,而且在CBA联赛取消直接保障合同的情况下每个外援都要从非常保障合同开始拼命证明自己。即使已经35岁,在没有退路的情况来到山东男篮二次“创业”,哈德森不经意间再次激发了暗藏的潜能,不离开辽宁可能哈德森也无法打出这么疯狂的数据。

梅斯其实也是山东男篮开局不利的受害者,梅斯虽然能力不突出,但是比赛态度非常端正,随着8连胜后梅斯位置也稳定下来,目前梅斯和哈德森都已经签下了保障合同。这个叫詹姆斯的男人最大的好处是不占据球权,场均16.3分10.2篮板球的表现还可以接受,也符合了山东男篮对“性价比”追求。

陶汉林是一个比较特别的球员,一直以来重攻轻守是他的问题,进攻一有球迷喊“打”就上头,见谁都敢打,效果好坏先不管,防守端脚步跟不上就下手,犯规也比较多。这两种情况在巩晓彬指导的教导下已经取得了很大进步。此前已经说过连续16场得分上双了,赛季场均14分6.6个篮板球2.3次扣篮1.2次盖帽。除了罚球命中率有些下滑,其他各项数据都接近或者达到了职业生涯巅峰。

贾诚同样取得了重大进步,这赛季出任队长的贾诚防守能力更加好一些,还有一定的中远投能力。赛季场均9.4分6.3个篮板球,也打出了职业生涯巅峰数据,与陶汉林相似的也是罚球命中率有些下降,其中的重要原因就是此前山东男篮内线人员轮转不够,二人在攻防两端的体力和精力消耗都比较大,直接导致了投篮命中率不下降的情况下罚球命中率却下降的现象。

李敬宇其实就是这赛季山东男篮的晴雨表,在4胜7负的时候李敬宇的表现非常糟糕,重回山东却不是他熟悉的那支球队,李敬宇与山东男篮一样要从头开始。这11场比赛李敬宇有3场0分,还有3场合计11分。从打上海男篮开始李敬宇重回首发,也是从这场比赛开始山东男篮开始了14场赢下13场的神奇表现。赛季至今场均11分3.5个篮板球2次助攻,场均投进2个三分球命中率为42%。李敬宇重回山东也打出了职业生涯新的巅峰,这还是被赛季初的低迷严重拖后腿的数据。

说王汝恒时候就必须要把陈培东一起说,赛季初王汝恒体测没过关正是陈培东打上了首发也有不错的表现,但是随后王汝恒回到首发表现不错,陈培东变得边缘化,直到上文提到的王汝恒受伤。这赛季王汝恒场均31.1分钟出场时间,虽然近期多以替补身份比赛,但是实际却是主力表现。场均11.1分3.4次助攻2.4次抢断,场均命中1.7记三分球命中率为34%,这几项数据都是王汝恒职业生涯新高,三分球命中率看似不高,架不住关键时刻能投进去,神出鬼没的传球也让人大呼过瘾。

陈培东在18.3分钟出场时间内可以贡献7.8分1.6次助攻0.9次抢断,场均1.2个三分球命中率为41%,年轻的陈培东在防守中的表现不如王汝恒,但是陈培东在投篮这一块是具备明显优势的,三分投篮更加冷静。

在新疆没有机会的侯沛佐来到山东男篮也逐渐进入了轮换阵容,场均12.7分钟可以拿到3.2分,2.1个篮板球,虽然得分不多,但是15次出手三分球能够命中9球也说明了侯沛佐是有投篮能力的。

8连胜期间发挥了重要作用的老将张庆鹏在这段5连胜是相对边缘的角色,场均5.5分2.5次助攻,场均1.1记三分球命中率为33%,在年轻球员还算给力的情况下,38岁的老将也可以多休息一下,关键时刻仍是奇兵。

行百里者半九十,这赛季才刚刚过半,山东男篮也不过打了1/3赛季的好球,在哈德森的带动下山东男篮打出了全新的风貌,不过后面4轮比赛将2次与联盟领头羊广东宏远交手,这才是更大的考验。

经历了赛季初的动荡,如今巩晓彬在球队中的地位已经非常稳固,也能抛开绝对的胜负来给年轻球员一些机会了,既然已经走在了正确的航线上,遇到一点风风雨雨也不算什么,竞技体育没有绝对的一帆风顺,也祝愿山东男篮在磕磕绊绊中真正成长起来。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。