硬核女孩失恋跳12层楼高长江大桥科技卷土重来,市场已进入升温状态

时间:2020-01-13 18:01:58 作者:admin

近期机构是异常的活跃,频频出击现身各大热门股龙虎榜。新的一年,新的风格,市场似乎从去年震荡不休的行情中走了出来。而开年以来,各种热门题材诸如网红经济,特斯拉,光伏异质结电池,电致变色玻璃等等炒作,让大家似乎忘了谁才是这个市场的主角。而近两天以来,去年风光无限的硬核科技卷土重来,迭创新高,市场又进入了升温状态。

今日指数探底回升,午后涨幅持续扩大,创业板指涨逾1.5%,沪指重返3100点。半导体板块持续走强,汽车概念、科创板表现活跃,券商股尾盘拉升。个股涨多跌少,涨停扩大至70余家,炸板率低,市场氛围转好。

盘面上看,新能源汽车补贴将不会大幅退坡,相关概念股纷纷走强,比亚迪、北汽蓝谷、德联集团等多股涨停;ETC等概念股拉升,金溢科技、千方科技、万集科技等涨停;半导体概念股全天强势,国科微、捷捷微电、北方华创、汇顶科技等近十股封板;券商股早盘走弱,尾盘持续拉升,红塔证券涨停;福建自贸区板块领跌,平潭发展跌停,厦门港务跌逾9%。

数据方面,1月13日北向资金全天成交额590.07亿元,成交净买入77.11亿元。证券时报·数据宝统计显示,1月13日沪指上涨0.75%,北向资金合计买入成交333.59亿元,卖出成交256.48亿元,合计成交额590.07亿元。全天成交净买入77.11亿元,其中,沪股通合计成交额255.49亿元,成交净买入25.75亿元;深股通合计成交334.58亿元,成交净买入51.36亿元。

不过有一点上期文章笔者已经提到过,那就是历年以来,节前都有一种交投低迷的效应。今日也不例外,虽然市场在硬核科技带领下进入一个升温上涨的状态,但成交量依然稍显不足。几乎每年的年底,A股的波动幅度都要远远小于其它月份,不管是企业,还是机构,都有回收资金的意图,这就导致了市场中的活跃资金逐步变得稀缺。

何为硬核科技?简单的讲就是以芯片半导体,5G 为首的硬科技板块。代表个股有迈进千亿市值的闻泰科技,汇顶科技,韦尔股份,立讯精密以及部分辨识度高的科技股代表,北京君正,卓胜微,圣邦股份,深南电路,加上科创板的中微公司,澜起科技,安集科技等等,构成了A股硬核科技板块头部代表。而这些个股去年在5G商用化元年,以及毛衣摩擦刺激下大力发展自主可控相关条件下,机构抱团推高股价,翻倍,甚至翻几番的走势。而这些硬核科技股也构成了新经济新蓝筹下的市场行情,一举一动都能牵一发而动全身,影响市场整体情绪。

科技股的盛宴已经持续几乎一整年了,如今再度爆发,核心逻辑还是业绩兑现。要知道,临近年关业绩披露周期,是骡子是马,都得拉出来溜溜。而周末爆出的ST盐湖创纪录的巨亏400多亿元地雷,也给市场敲醒了一记警钟,年关将至,堤防业绩地雷。

而这些硬核科技股,消费电子,没有良好的业绩支撑,资金也不敢在如此高位还继续买入推高股价。提起百元股,以前大家耳熟能详的都是茅台五娘液等传统行业消费股,而现在,看看百元股梯队里,科技股占了多少比重。几大硬核科技股,诸如汇顶科技,高达200多元的股价,硬是被资金疯狂推高两个涨停,市值也迈进千亿元大关。这也得益于5G时代来临给公司带来超高的业绩利润。要知道,目前5G 换机潮才刚刚开始,如若高潮来临,那将会给公司带来多大的受益可想而知。

同样的还有消费电子的立讯精密,苹果订单加班加点都赶不上产量。再瞅瞅公司股价和走势,2千多亿的市值,资金还敢继续买入推高股价,核心逻辑还是业绩。

总的来讲,市场已经进入升温状态,向下调整根本没有空间。从元旦节后到现在,没有出现过大幅放量下杀的情况,最剧烈的波动也没有回补2号留下的跳空缺口。现在对于这个盘面最强力的支持就是资金非常充裕。降准、养老金入市、银行理财子公司等都是直接的资金利好,而北上资金的持续流入也从侧面证明了中国优质资产的低估状态。近期人民币大幅升值,对于境外资金的吸引力更是大幅提升。

所以,年关将近,市场结构性行情和短线题材行情或许不会像前期那么躁动,但年报业绩行情非常明确。操作上建议投资者择机选择近期那些业绩披露增长明显且有资金关照的品种,回避短期暴雷和大幅解禁的品种。题材上关注半导体、华为海思概念、特斯拉等主流。同时,也可以紧盯机构的身影,跟随机构身后操作,胜率也是非常高的。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。