宾阳人也敢骗?宾阳警方6天破案,远赴外省抓Q仔可园中学校园网!

时间:2020-01-12 18:41:53 作者:admin

主动出击,虽远必诛

宾阳一群众被人冒充QQ好友

诈骗5800元

案值虽小

但只要涉及群众利益

宾阳警方大案小案并重查处

主动出击

远赴外省办案

6天破获诈骗案

2019年以来,宾阳县公安局在上级公安机关及县委、县政府的正确领导下,主动出击、创新打法,出实招、动真格,保持对网络诈骗犯罪严打高压态势,尤其是2019年11月份以来,积极探索打击整治网络诈骗犯罪新模式,坚持一案一示警,武装押解涉诈嫌疑人指认现场,切实打好震慑牌、宣传牌,全面压缩犯罪分子活动空间,增强广大人民群众打击电信网络违法犯罪的认同感、参与度,落地宾阳县电信网络诈骗案件明显下降。

近期,网络诈骗分子的作案手段、方式产生了新的变化,不经意间,宾阳县甘棠镇一群众被冒充QQ好友实施诈骗。

2020年1月3日,宾阳县公安局接到群众覃某报警称,其于1月3日17时许在甘棠镇斑江小区家中被他人冒充QQ好友实施诈骗5800元。

接到报警,宾阳警方高度重视,局领导亲自部署,组织网安(情报)、反诈、甘棠派出所召开专案研究会议,仔细分析案件情况,核查相关线索。经相关部门支撑研判,认为该案非本地人作案,而是外省海南籍人员。

1月8日,宾阳县公安局专案抓捕小组立即赶赴海南省临高县,与当地公安机关密切配合,梳理嫌疑人去向,快速锁定了犯罪嫌疑人的落脚点。

抓捕小组马不停蹄,经研判决定蹲守布控,1月9日下午17时许,在临高县公安局支持下,当嫌疑人李某星在海南省临高县波莲镇出现时被一举抓获,现场缴获作案手机及电话卡一批及部分赃款。

为深挖此案线索,打深打透,进一步扩大战果,全力追赃,返还群众。在海南省临高县公安机关的配合下,宾阳警方办案民警立即在该地展开审讯,经过3天不分昼夜的审讯,办案民警查明了李某星诈骗所得的赃款去向,1月12日下午,成功将赃款5800元如数追回。

宾阳警方解读该类案件

冒充QQ好友实施诈骗术

犯罪嫌疑李某星为了非法获取利益,在网上搜取大量年轻女子的QQ号后进行盗号冒充身份,对QQ号里的“好友”(年轻女子)求助,以好友生病住院急用钱为由进行诈骗,为博取受害人的同情心和信任,犯罪嫌疑人向受害者发送一些住院的小视频,然后谎称自己微信、QQ没有绑定银行卡,朋友生病住院急需用钱,让受害者提供银行卡号,将款转给受害者再代转至微信,随后,犯罪分子便PS假冒转账单迷惑受害者,导致受害者误以为已经转款至银行卡账号,便按照微信按照骗子提供的二维码进行微信转款。

警方提醒

诈骗手段、套路虽多,个人信息保护好,打钱之前想一想,转款之前电话问一问,不信不听不转款才能保准不被骗。

图文编辑:麦小兜

▍内容审核:东东

▍内容来源:宾阳县公安局

(声明:版权归原作者所有,转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。)

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。