“寡姐”斯嘉丽拍了一部《婚姻爱特运维劝退指南》?

时间:2020-01-14 10:02:11 作者:admin

以 6 项提名领跑本届金球奖的电影《婚姻故事》,绝对是今年奥斯卡的大热门之一。

主创阵容强大,导演诺亚·鲍姆巴赫曾获得过奥斯卡提名,男主亚当·德赖弗是《星球大战 8》中冷酷的大反派凯洛·伦,女主则是咱们熟悉的“寡姐”斯佳丽·约翰逊。

谁能想到“黑寡妇”和凯洛·伦在这里时空穿越,成为夫妻了呢~

业界一致认可,豆瓣评分 8.7,烂番茄新鲜度 97%,入围威尼斯电影节主竞赛,更被美国电影学会、时代周刊和帝国杂志列入年度最佳。

最重要的是,它刻画的婚姻生活足够细腻,无论结婚与否,都能有自己的反思。

女主角妮可和男主角查理原本是一对令人艳羡的演艺圈夫妻。

一个是演技上佳、对戏剧颇有见解的女演员,一个是潜力无限、能自己组建剧团的男导演,两人还有一个可爱的儿子亨利。

电影的开端如诗歌一样梦幻,查理和妮可回忆着彼此的好。

在查理眼里,妮可与人为善,总能把家庭照顾得井井有条,无论是理发、送礼物这种小事,还是严重的家庭危机,都能处理得当。

妮可不仅是查理的妻子,也是查理眼中的最佳女主角。

妮可眼中的查理不屈不挠,整洁有序,而且总能很好地照顾到每一个人,即使是儿子粘人他也不会烦躁。

查理对妮可来说,不仅是天才导演,是好爸爸,更是她 2 秒就爱上的男人。

长达 8 分钟的片段里,两人用生活中的细节和真实的感受证明了爱情,这不就是梦想中“终成眷属”的最佳解释吗?

然而这些并不是他们互相表白的誓词,而是离婚前调解环节的步骤之一 —— 说出对方的优点。

《婚姻故事》的后续情节也很简单,妮可提出要离婚,不想再过这样的生活。

这对曾经恩爱有加的夫妻,婚姻关系即将走到尽头,两人在离婚官司中各种纠结与挣扎。

为什么一定要离婚?是不再相爱了吗?

并没有,即使是在男女主角官司缠身时,也能从细节看出他们散落的点点滴滴温情。

查理得奖,妮可打心眼里为他开心,下意识夸奖和拥抱。

即使分居,妮可仍然耐心的给查理修剪头发,这一直是他们结婚以来的习惯。

妮可家的电动门坏掉,查理会在大半夜跑来帮助她。

哪怕是离婚诉讼上法庭前,双方律师们在剑拔弩张之余夸赞查理的才华,也会让妮可会心一笑。

甚至是离婚之后,妮可看到查理的鞋带散落,直接就蹲下帮他系好。

所有的动作和表情都是那么自然,不掺杂演戏作假。

这些习惯与默契是他们爱的结晶,就像妮可跟律师说的那样,“事情不是不再爱了这么简单”。

那为什么看似幸福、而且仍有感情的女主角,却坚决要离婚呢?

婚姻完美地糅杂了双重含义:既是灵魂疲倦后的安歇之港,也是束缚自由意志的隐形枷锁。

在他们的婚姻生活里,一切都以查理的需求为先。

因为他是妮可欣赏和爱慕的天才导演,妮可也一直以自己是他眼中最优秀的女演员自豪。

然而进入婚姻后,查理仿佛进入了安全区,妮可的照顾是理所当然,把妮可的想法据为已有是理所当然,甚至连敷衍和冒犯,都变成理所当然。

妮可在这段婚姻中愈发没有话语权,无论大事小事,连蠢事都是查理做主。

洛杉矶才是妮可想要发展的地方,这里是她有更多工作机会的家乡,而不是查理喜欢的纽约,但这个建议从没被认可。

她拥有了自己的孩子,但后来也明白,孩子从离开母亲肚皮的时候就是个独立的个体,绝不是寄托自我的对象。

尤其是在妮可曾经引以为豪的事业上,她感觉完全失去了自我

演员出身的她放弃电影明星梦,陪查理白手起家做戏剧,却无法得到丈夫的肯定。

答应让她做导演,却总是用“下一部”来搪塞敷衍,下一部之后又下一部。

为了照顾小孩拒绝了很多出演机会,妮可只能出演丈夫的女主角,事业不进反退。

好不容易获得了去洛杉矶出演试播集的机会,查理却对此兴致缺缺,嘲讽取笑。

甚至想要将妮可拍试播集赚来的钱,征用到自己的剧团建设中来。

此时妮可才意识到,自己越来越渺小的根本原因并不是自我牺牲,而是丈夫根本没有把自己当成独立的个体。

她失去了自我。

自我的丢失,在婚姻生活的磨砺中,越发让人变得寡淡干涸。

所以妮可无法在舞台上哭出来,这样的泪水对她太肤浅和遥远,而当她在律师面前感到自己的苦衷被接纳时,泪水瞬间就涌了出来。

查理一开始不相信妮可真的要离婚,认为事情尚有转机,所以他同意分居,还积极调解,然而妮可的一纸律师函打破了他的幻想。

于是,原本只是口头协议的“好聚好散”不能再体面收场,双方对簿公堂,情感也变得残忍、痛苦,甚至是血腥。

法庭上,他们的律师把妮可和查理婚姻生活中的细节添油加醋,在公众面前不择手段地互相攻讦。

在查理律师的嘴里,妮可只是一个三流演员,因为受邀演了查理的剧目,才有了更高的成就,因此她之后所有相关的收入都有查理一半的军功章。

女方的辩护律师则认为,如果不是妮可借钱帮衬剧院,一开始查理根本无法周转,之后妮可既当妈妈又只做他的女主演,是她在家庭、事业上的支持才成就了他。

最重要的是,查理不仅曾经有过婚外情,而且他大部分时间都在工作上,根本不懂得照顾孩子。

昔日的同甘共苦回忆,温情时刻的谈天说地,热恋时不计回报的给予,早已忘却的伤害和过错...

全部被拿出来摆在台面上,斤斤计较,仔细计算。

但开弓没有回头箭,这场婚姻保卫战已经到了无法回头的境地,只能在面目全非中看着局面分崩离析。

离开法庭后,两人本着坐下来好好谈谈的想法见面,结果场面更加失控。

在隐私封闭的空间里,双方从温情的回忆谈起,打开话匣子后情绪逐渐激动,相互指责,发泄不满。

甚至互相攻击,上升到羞辱,用最恶毒的话语诅咒对方。

在歇斯底里地互相辱骂之后的下一秒,查理就跪倒在地,掩面哭泣说“对不起”,而妮可则抱住了他。

越是了解,越是清楚对方的软肋,知道什么话最有杀伤力,每一句话都直戳心窝,狰狞无比。

从相爱到相杀

妮可遇到的问题,也是很多女性都会遇到的问题 ——

为家庭付出太多,自己反而变得不再重要;

将一切献给生活,换来的不是自我成就,而是成就别人。

40 年前,有一部经典电影《克莱默夫妇》,里面的女主角乔安娜,做了和妮可一样的选择。

男主角泰德和大多数普通男人一样,负责赚钱养家,女主角乔安娜毕业于名校,婚前有体面的工作。

但是泰德的忙碌导致他忽略了妻子的感性需求,婚后乔安娜只能在家相夫教子,即使想出门工作也不被允许。

更不用说精神上的慰藉和享受,完全无法满足。

无法在工作中找到自己的价值,也无法在亲密关系里得到肯定,长此以往,不崩溃才怪。

所以乔安娜选择出走,而且当时她认为自己的状态没法照顾孩子,所以忍痛割爱,自行离开。

影片中夫妻俩再见已是离婚法庭上,他们俩最大的问题并不是外界的诱惑,而是价值观的冲突。

结婚不一定是追求幸福,但离婚一定是,这也是为什么两部电影的女主角都做了这样的选择。

在一段婚姻关系里,女性成为男性的附属品,自我意识长期被压抑,是婚姻最大的隐形危机,无论埋藏得多深,总有一天会爆发

美剧《摩登情爱》第一季第四集中,萨拉和丹尼斯的故事也开始于婚姻咨询师的诊疗室。

他们是一对普通夫妻,人到中年,孩子长大离家,夫妻关系逐渐疏远,离婚都没有“出轨”这样的正当理由。

在咨询师面前,两人坦然地接受了婚姻的失败,想结束这段关系,萨拉和《婚姻故事》里妮可一样,强硬的拒绝了咨询师的建议。

但萨拉尖刻背后的原因,并不是无迹可寻。

萨拉和丹尼斯在影院看《帝企鹅日记》时,看到企鹅父母为了照顾企鹅蛋付出巨大的努力,萨拉难以自抑情绪,起身离开,丹尼斯却若无其事吃着爆米花。

此时的配音恰到好处

出来影院后,萨拉问丹尼斯:我们是不是就像那对帝企鹅夫妻,在一起就是为了保全孩子?

她一直担心因为孩子长大离开家,会让他们的夫妻关系就此完蛋,因为除此之外他们并没有更多的话题填补接下来的无数个白天黑夜。

萨拉不是没有努力过,她想走进丈夫的世界,让他注意到她的存在。

丹尼斯一个人看完电影展后,是萨拉在家等着他,想听他讲讲发生的事情。

然而丹尼斯却敷衍潦草地回答,“挺好的”、“挺有意思”、“你谁也不认识”。

他转身离去,并没有注意到萨拉热切的目光因为他的冷淡回应,逐渐暗淡了。

丹尼斯有自己的事业,但他却从未让妻子接触除家庭生活以外的圈子,不邀请她参与自己的电影首映,不向她介绍自己的朋友。

丹尼斯从来没有注意到这些,他既没有真正理解萨拉为家庭的劳累和付出,也没有看到她想得到认可和支持的求助

但好在萨拉在局面还没有不可挽回时,就真诚勇敢地展露了自己的不满。

在丹尼斯发自内心的道歉后原谅了他,从“单方面付出”变成“你来我往”的感情。

萨拉和丹尼斯的故事是根据真实事件改编,原型人物说,当年濒临离婚时,连最亲近的人都没感觉到他们夫妻之间出现了问题。

的确,从表面上来看,上面提到的三对家庭都是正常,或者说幸福的。

老公不出轨、不家暴,工作上进,家庭物质富足,没有大的经济压力,孩子也都平安健康。

这些条件一摆,再听到女方想要离婚,谁都会满头问号,这还不满足?这些女人在瞎折腾什么?

在婚姻里活成寄生虫,被无力、迷茫、焦虑笼罩的感觉,只有当事人才能明白。

正如《婚姻故事》里妮可的一句句心酸控诉,一旦完全失去自我,家庭的一点点风吹草动,都能成为压垮她的最后一根稻草。

很多人认为《婚姻故事》是一部“婚姻劝退指南”,因为全片充斥着分崩离析的场面。

但 if 姐觉得,这部电影不仅仅是给大家做离婚科普(电影涵盖了欧美社会里,中产家庭的离婚流程),也给了我们女性很多思考。

在婚姻生活里,分歧、争吵都不可避免,但如何避免完全失去自我,让婚姻走向灭亡,有方法可循。

解决问题的第一步,通常是从觉察问题开始。

《婚姻故事》里的妮可,每次陷入情绪旋涡,消极不已的时候,她不会代入“怨妇”情节,而是会思考让自己感觉痛苦的根源是什么。

通过一次次的分析, 她发现自己的痛苦,底层原因是自己一直在被动接受查理的“统治”,并逐渐失去了自己作为妮可这个个体,所存在的价值和意义。

她意识到在查理的世界里,自己没有话语权,甚至不知道如何发言。

这种觉察越早出现,越容易和另一半达成一致,寻找到解决问题的方法。

第二步,寻求突破,重新活出自我。

妮可明确知道自己不想再当家庭主妇,不想成为老公的附属品,也不想终日无所事事,将英雄梦想深埋心底。

那就逐一破解。

拍试播剧,重新当女演员,开拓自己感兴趣的天地。

果断找律师开启离婚诉讼,带着孩子搬到洛杉矶定居,在新生活里,找到自己的热情。

看重新找回自我的妮可,活得多漂亮。

每次 if 姐写关于离婚的文章,就会有人质疑我们是不是绝对的女权主义者,是不是站在婚姻的对立面,呼吁大家完全不靠另一半。

但其实,我们的初衷和《婚姻故事》很像,是希望大家在看清现实的基础上,有深层次的思考,并寻找到一些解决问题的方法,能成为一个懂得爱人,也能被人爱的美好存在。

人生没有完全云淡风轻、水到渠成的事,婚姻也是如此,只有我们都能在看到婚姻的真相后,依旧勇敢追爱,并努力经营,才能拥有真正美满的婚姻。

锵锵锵~会员福利时间:

if 姐之前推出钻石和白金会员时,有很多 ifer 表示,经济实力还达不到。

所以姐特别推出了只需298 元的初级会员,今天还会有特别的福利活动,光是活动赠送的礼物本身,就超过会员费了哦。

福利详情请看~

1 月 14 日 00:00 — 24:00,自费购买初级会员或者赠送别人初级会员的 ifer,if 姐将送出惊喜礼物~

购买初级会员的 ifer,if 姐将赠送:

1、总价值344 元Phenomé纯米幼滑清洁面膜一个或总价值320 元Phenomé苹果紧致亮白面膜一个。(二选一)

if 姐先给 ifer 简单介绍下这个品牌吧。

Phenomé 是来自波兰高档有机品牌,遵循当地只要最天然纯粹的护肤追求,只做大自然的搬运工,植物萃取不含任何化学成分,给你最安心的护肤体验。敏感肤质、孕妇和哺乳期妈妈也能用哦~

纯米幼滑清洁面膜是专门为黯淡皮肤研制的,磨砂+泥膜的组合质地,涂在脸上特顺滑细腻。

不同于其他磨砂膏的是,它的磨砂颗粒非常细密。摸起来就像家用食盐的手感,去角质力度很温和。每次洗掉之后脸上非常滑嫩,大量的荷荷巴油为皮肤保湿,不会过度清洁受到损伤。

再次重申,它的功效绝不仅限于面部磨砂去死皮,而是全面的深层清洁,调理角质,搭配白泥成分,可以同时吸油和收敛毛孔,平滑凹凸和均匀肤色,增进后续吸收的效果也很明显。

它有极大可能,是你用过的最好的清洁面膜(这可是雍哥极力推荐的产品哟)~

用过的 ifer 也都是好评不断,主要是这款面膜不仅敏感肌完全可用,一点儿都不磨得慌,不刺激。对痘肌也非常友好,其中的金缕梅成分还能有效的消炎和镇定。

Phenomé苹果紧致亮白面膜则是熬夜修仙党必备,同时也是 if 种草机里的拳头产品。

它天然温和不刺激。采用波兰和西班牙有机苹果萃取,含有丰富的苹果精华、洋甘菊精华和果醋,抗氧化美白能力杠杠的。

晚上只要洁面后轻轻一抹就能上脸涂开,等吸收干爽后倒头就能睡,第二天起床洗干净你就能拥有又白又滑的蛋白肌。瓶瓶罐罐统统舍弃,非常适合懒人的睡眠面膜~

用过的 ifer 都是好评不断,主要是这款面膜使用完皮肤质感好上一个层次,提亮去黄效果佳。

2、除了 Phenomé 纯米幼滑清洁面膜和苹果紧致亮白面膜之间二选一 ,姐还送出3 张总价值 298 元的优惠券

满 299 元 减 49 元

满 499 元 减 99 元

满 999 元 减 150 元

现在,你只要花 298 元,就能成为 if 初级会员。享受会员权益,还能得到价值 344 元的 Phenomé 面膜一个,不买就亏了有没有!

已经办过初级会员的宝宝们是不是后悔了,想再买一张?

没关系!已经是 if 会员的宝宝,可以用送礼功能,给好友送出 if 初级会员。

那么你也可以获得Phenomé纯米幼滑清洁面膜或苹果紧致亮白面膜一个,并且可以将礼品转送给收礼朋友。收到会员权益的盆友,则将成为初级会员并获得 298 元的三张直减优惠券。

这种「你好我好大家好」的事,错过真的会留下遗憾。

PS:福利仅限 1 天,拼手速的时候到了,宝宝们抢起来吧~

成为会员能享受到哪些权益呢?一张图给你解释

这可不是画大饼哦,你在种草机每一次下单都能享受会员价、还能受邀参加各种线下活动,拿礼物拿到手软。

有些 ifer 可能不明白,参加 if 姐邀请的活动是种什么体验。不说别的,光是伴手礼的价格就已经远远超过了 if 初级会员费

欧莱雅活动,为你准备的伴手礼——小钢笔礼盒

王府中寰活动的伴手礼——花

这么多神仙福利到底要怎么得到手呢,快来按照下面的步骤成为会员吧。

活动流程

第一步:点击 if 种草机小程序首页“会员购买”下单,购买初级会员。并完善注册会员信息 —— 姓名+生日+电话。

第二步联系 if 时尚微信号 loveiffashion,留言姓名+电话+地址+想要的礼物。

第三步:等着收礼物就好啦~我们后续会逐一跟您联系确认。

如果你愿意给自己一个机会,选择进入 if 姐爱与美好的世界,就快来加入 if 大家庭吧~

本文内容为 if 微信公众号原创

如果你喜欢 if 姐的文章,记得把姐微信标星哦!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。