上班堕落警察 鲁丽族年终需要知道的事

时间:2020-01-12 11:41:51 作者:admin

点击箭头处“蓝色字”,关注我们哦!!

年关将至

年终奖发不发?发些啥?

年终考核达不达标?

都是员工们关心的话题

毕竟辛苦工作了一年

大家都眼巴巴的盼望着能发点啥

关于‘“年终奖”的发放

各大单位企业也是开起了脑洞

比如

···

比较实在的选择发人民币

比较新潮的会选择发高端的电子产品

当然也有非常奇葩的

···

比如发“五百万”的

还有发“苹果牌笔记本”的

还有发“迟到券”的

实在让人大跌眼镜···

调侃归调侃,你知道发年终奖需要注意些啥吗?可别让企业在年终奖上给你耍“花样”。

上海一家技术公司工作的孙文(化名)就对“年终奖”感到有些焦虑。

“我担心‘年终奖’能否发到位,毕竟这是我工资的20%。”孙文告诉记者,去年入职时,合同里明确规定员工的月薪的20%不会按月发放,而是作为“年终奖”发放给个人。

据了解,现行法律中并没有涉及年终奖的相关规定,企业是否给员工发放年终奖,年终奖发多发少,属于企业用工自主权范畴。但是,如果企业的规章制度或者劳动合同中明确约定了年终奖,就应当按照其规定或约定向员工发放年终奖。

实践中,围绕年终奖的发放,一些单位因“玩花样”而与员工产生纠纷的案例并不少。

花样1: 应得工资变成年终奖励

孙文表示,自己平时的工资由40%的基本工资、40%的月度绩效构成,每个月20%的工资扣下不发,而是汇总到年底乘以绩效系数算作“年终奖”。

“这部分工资参与绩效考核,如果部门考核不达标,可能还拿不满这20%。”尽管去年考核良好的孙文拿到了年终奖,但他担心,如果自己中途离职,就拿不到这笔钱。

对此,福建厦信律师事务所律师何玲表示,《工资支付暂行规定》第7条规定,工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付,至少每月支付一次。如果劳动合同中已约定工资按月发放,工资构成包括基本工资、绩效奖金、加班工资等,则企业应按月足额发放职工的“绩效工资”,而不得扣留20%作为年终奖,更不能根据再次考核成绩,决定此扣留的20%绩效工资的最终发放金额,否则就属于未及时足额支付劳动报酬的情形

采访中,还有员工向记者表示,自己所在公司喜欢采取“13薪”的方式奖励员工,每年年底会多发一个月的基本工资。但是,不少员工表示,自己并不清楚“13薪”与年终奖的区别。

据何玲介绍,13薪不等于年终奖。“正常情况下,13薪即年底双薪,是固定的劳动报酬,只要企业与员工有此约定,则在每年年终时,不论企业经营情况、员工表现,企业都应向员工多发放一个月的薪水。”

据了解,法律未强制规定企业必须向员工支付年终奖,企业通常根据自身的经济效益和员工绩效考核情况自主决定是否发放、发放多少以及何时发放等,具有不确定性、机动性。

花样2: 以公司自家产品替代发钱

在合肥一家私企上班的赵女士,其所在企业去年效益不佳,到发放年终奖时,公司给每人发了一台空气净化器。

赵女士说,当年入职时,她得知员工的年终奖金是写在劳动合同里的,“现在公司把奖金兑换成机器,让人失望。”

2017年,一家著名家电企业在年终奖兑现中,除奖金外还发放了该企业自产品牌手机,被外界以此质疑公司的经营效益。

以自家产品替代年终奖,还有可能成为变相强制消费。根据媒体报道,2015年初,泉州洛江一家鞋业公司要求职工买本公司生产的鞋子,并直接从年前发放的年终奖金代扣购鞋款。

在该公司上班的吴小姐反映,公司要求员工只能选鞋码,不能挑款式。“鞋子是客户不要的B品,质量可能也会有差别。”吴小姐说,上至经理下至车间员工都要买,“往年普通员工的年终奖也就1000多元,再扣掉一两百元鞋子的钱,还怎么过年?”

公司负责人则声称,把公司积压的鞋子低折扣卖给员工也是年终奖的一部分,算起来公司的年终奖比往年还有所增加。

有律师指出,如果将公司鞋子当作福利免费发放给员工,没有问题;但若是要购买并在年终奖里扣除,就属于变相强制消费。

“年终奖是工资总额组成中的奖金部分,根据《工资支付暂行规定》第5条规定,工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代。”何玲说。

花样3: 拿多拿少不看业绩看运气

除了年终奖,年底职工期盼的另一个热闹环节就是公司年会。因为现实中,不少年会成了某些公司发放年终奖的渠道,有公司甚至将“年会抽奖”等同于年终奖发放。

“公司年会有抽奖环节,抽到的奖品就是‘年终奖’。”在北京一家传媒公司上班的宋娇说,“我平时业绩不错,结果年底只抽到个运动手环,平时干活不怎么卖力的人,反而抽到了大奖,感觉实在不公平。”

那么,是否有必要在劳动合同中约定年终奖发放条件等“硬指标”?

有专家提醒,在用人单位与劳动者约定奖金的情况下,双方应就奖金支付的条件、义务及豁免情形进行充分协商。在双方没有明确约定的情形下,应当结合奖金支付的初衷及奖金性质综合判断。

实践中还有一种常见情况:发放年终奖前离职,能否拿到年终奖引纷争。

2013年3月,符某入职广州某公司,该公司于2017年1月19日解除与符某的劳动合同。2017年1月20日,公司向在职员工发放2016年度的“在职激励金”,但未向符某发放在职激励金。最终,二审判决公司支付在职激励金给符某。

法官解释,本案中,解除合同与发激励金仅差一天,发放的“在职激励金”实为年终奖金,如果该年终奖属于劳动报酬,劳动者请求支付,应予以支持。劳动者在年终奖对应的考核年度不满一年的,用人单位也应该按照劳动者实际工作时间占全年工作时间的比例发放年终奖金。

“企业发放年终奖时,首先要明确约定年终奖的发放规则,兼顾公平合理,并经民主程序告知员工,以充分发挥企业的经营自主权,调动职工积极性。”何玲提醒,“其次要注意诚信兑现约定的年终奖,不侵害员工的合法权益;此外,要解读好相关优惠政策,避免员工掉进发多得少的‘陷阱’。

谈完年终奖,年终考核也是临近年关要面临的一件大事。

不少小伙伴担心,如果自己年终考核不合格,会不会被单位开除呢?

李梦是一名保险公司业务员,全年要完成4.8万元保费的业绩才算达标。眼下,又到了年终考核的时候,她感到焦虑。

“业务员的业绩压力比较大,如果连续开不出单就要走人,这一行的淘汰率和流动性都很大。”李梦说。

年终考核,往往与员工的晋升、奖金等挂钩,甚至可能影响去留。然而,有企业提出“奇葩”的年终考核规定、借由年终考核不合格辞退员工等引发社会关注和热议。

考核花样多,结果看运气?

2018年11月,广州一家公司把员工每日步数纳入考核,超额无赏,少一步则要扣一分钱。消息一出便引起热议,有不少网友表示,即使能理解公司想鼓励员工运动,但将其与年终考核绑定,给人感觉像“换个花样克扣工资”。

2019年1月,一家新零售公司在年终考核时让员工参加数学和逻辑考试,不合格者将被开除。创始人回应称,数学逻辑能力对业务尤其重要,数学逻辑不好,绩效很难达到预期。

记者发现,在有的单位,转发点赞公司公众号数量、是否安装ETC……这些乍一看似乎与工作内容相关度不大的指标也被纳入年终考核。年终考核评价标准的客观性、公平性、准确性如何,引发讨论。

在北京一家互联网公司工作的王艳即将面临年终考核,她告诉记者,考核由部门的各小组经理来打分,最终的考核结果不仅影响到年终奖,还会影响第二年的晋升及每年春季的工资普调。虽然经理打出的绩效较高或较低都要报备部门总监且要解释原因,但王艳认为,这依然有很大的主观性。

“这需要看运气。”王艳直言,“如果你遇到的经理比较正直,喜欢业务能力强的就不必担心;一旦遇到的小组经理喜欢勾心斗角就会比较麻烦,你可能需要和这样的领导搞好关系。”

同时,王艳表示,获得最差绩效等级的人数是有一定比例的,每个部门都会领到相应的名额。

排名垫底被辞,是否变相裁员?

刘洁在某上市公司从事了6年人力资源工作,她认为,年终考核是对员工的工作产出做考核。企业制定考核指标与工作产出挂钩或对公司发展的贡献相关,考核的时候也应注意量化,结合具体的岗位合理制定。

“年终考核十分重要,对于员工来说,是职位晋升、个人收入待遇等参评的重要因素。”在北京一家国资酒店的人力资源部经理张望佩看来,正因为此,考核应有一套完备的程序和完善的制度,且有一定的延续性,同时也需要职工对考核体系的认同。

在大连一家房产经纪公司工作的王丹表示,她所在的公司没有年终考核,但是每个月都有考核指标,且每一季度排名靠后的员工就要面临降级,工资也会相应减少。“听说有同事就因排名垫底被辞退了”。

前不久,网易辞退员工事件引起了广泛讨论。越来越多人关注:“绩效不达标”“不能胜任工作”能不能成为公司单方面辞退员工的理由。

有网友在某职场社交平台吐槽,因公司打算裁员,他被公司人力约谈。由于公司不同意自己提出的赔偿方案,自己便被划进待定岗位,安排几乎不可能完成的绩效考核指标,并且在年终考核时评定为C等,以这样的方式来使自己接受公司提出的辞退方案。

张望佩认为,无论是因年终考核结果调岗还是解除劳动合同,都应按照劳动合同法执行,同时要支付相应的补偿和赔偿。有些企业用年终考核不合格的方式与员工解除劳动合同,是为了裁员时减少赔偿金,实际上是一种变相裁员。

“不能胜任工作”,谁说了算?

记者在中国裁判文书网上以“年终考核不合格”为关键词搜索,显示裁判年份从2013年~2019年共有79件相关案例。

从2010年起,南京的杨女士在南京某空军医院放射科任职护士。2018年12月,医院以杨女士年终考核不合格,“三基考试”(基础理论、基本知识、基本技能)成绩超过三次不合格为由,通知杨女士于2019年1月1日起调整岗位至血液科轮转,这期间只给杨女士发放了基本工资。

到了2019年3月,医院再次以2018年终考核不合格,经调岗后仍不能满足医院岗位的要求为由,与杨女士解除了劳动合同。

杨女士表示,医院当时所发的培训考试通知里,并没有要求所有护士都参加。其次,考试结果是否与岗位、薪资相挂钩,以及考试结果是否影响年终考核等,也没有提前说明。杨女士申请劳动仲裁,仲裁裁决该医院支付杨女士工资差额和经济赔偿金。医院不服提起诉讼。

法院认为,根据法律规定,用人单位以劳动者不能胜任工作为由解除劳动合同的,需举证证明劳动者不能胜任工作。

此案中,用人单位提供的证据不足以证明其对杨女士进行的调岗降级具有合理性与合法性,也无证据证明考核方法、标准均已向杨女士公示或经过其认可。以杨女士调岗后仍不能满足岗位要求为由解除劳动合同缺乏事实与法律依据,其解除行为违法。

“‘年终考核不合格’与‘不能胜任工作’是两个概念,两者虽有关联,但一般不能划等号。”对此,陕西恒达律师事务所律师赵良善表示,即使存在“年终考核不合格标准”与“不能胜任工作标准”具有一致性的情形,也需经过培训或调岗程序后,用人单位方可解除劳动合同。而且只有经用人单位以规章制度的形式制定、制定程序合法、且予以事先告知劳动者,才是合法的。

最后也希望辛苦工作了一年的小伙伴能心想事成、开开心心过个好年~

来源:海南新闻广播综合工人日报、新华网、网络

编辑:红羊

主编:木想

监审:杜德成

点个“在看” 呗!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。