过度嗜一个人失忆简谱辣,暗藏健康危机?小心辣“毁掉”你的胃,不要贪嘴了

时间:2020-01-13 18:41:47 作者:admin

不知从什么时候开始,中国彻底迈入了“嗜辣”阶段,而沉浸在辣椒海洋中的人们,已经不想再去追究辣究竟是味觉还是痛觉,只知道吃辣是他们80%的快乐源泉,而剩余的20%就是嘲笑那些不敢吃辣的人!

其实辣椒本身并不是我们国家的产物,而是在400多年前踏上了神秘的东方大地,当初辣椒悄悄登陆的时候,肯定没想到时至今日它会成为大部分中国人的“灵魂伴侣”!

之所以国人沉迷辣椒不能自拔,除了有合群心理作祟以外,更多的就是来自于辣椒的快感。

其所含有的辣椒素成分会刺激口腔黏膜,增加唾液的分泌和淀粉酶活性,带来的直接好处就是开胃、下饭。

同时,辣椒刺激舌尖上的感知器官,产生刺痛灼烧感,而大脑得到信号时误认为是机体受到了上海,从而自然地释放出止痛物质“内啡肽”,让嗜辣者产生莫名的愉悦感。

生理上的灼烧痛感让不能吃辣的人望而却步,但对于已经熟悉了辣椒味道,且欲罢不能的人来说,这种灼烧感早已经变成了快感,悄悄的腐蚀你的肠胃健康!

根据临床研究发现,长期过度嗜辣不仅会刺激唾液淀粉酶的活性,同时还会对胃部造成刺激,从而产生大量的胃酸。

特别是空腹嗜辣人群,胃酸和辣椒的双重刺激之下,胃黏膜的天然屏障因此被破坏,容易诱发胃溃疡疾病,如若长期如此的话,甚至会导致胃穿孔出现;胃穿孔发生之后,大量胃液会流入腹腔之内,引起腹膜炎、中毒性休克,如若不及时抢救的话,甚至还会危及自身生命。

当然,这还不是最可怕的,如若已经出现了胃溃疡,仍然止不住嗜辣喜好的话,那在长期的刺激之下,胃溃疡不仅不会愈合,甚至未来还会有癌变可能,最终发展成胃癌!

你以为只有胃会受伤?当心口腔和食管也会癌变!

近些年口腔癌的患病率持续增长,从地域来看的话,口腔癌分泌最为广泛的省份就是湖南!除了和爱吃槟榔有关以外,另一大原因就是湖南省内以嗜辣、喜欢烫食为主,反复伤害口腔粘膜之下,口腔癌的患病率也直线上升。

而食管癌的病发也同样如此,过于辛辣的食物会直接损伤食管上皮,特别是喜欢麻辣火锅、麻辣烫等食物的人群,在辣椒和滚烫食物的双重刺激之下,就容易引发食管溃疡、食管肠化生,导致食管炎症出现,长期以往,还会增加其细胞癌变的可能性。

所以,辣椒本身并没有错,但是如果过度嗜辣的话,那就会对身体造成直接伤害,甚至是诱发癌症的出现。为了自己的身体健康着想,避免长期大量摄入辣椒很有必要!

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。