你蚂蚁蚂蚁吉他谱所不知道的海南春节习俗大揭秘

时间:2020-01-14 11:02:11 作者:admin

海南除夕习俗

海南有句歇后语“三十晚上,刀砧不得闲”。

因为在海南,无论多拮据的人家,腊月三十,借钱借米也要杀鸡杀鸭,红烧肉、猪蹄子、荤菜、素菜七大盘八大碗的摆满香炉前的八仙桌子上,候祭祖先仪式完毕后,便放鞭炮,候饭菜已凉透后才拿下来全家围着火炉吃年饭。

习俗之:年夜饭

除夕夜的年夜饭是真正的大团圆,大大小小全家人围成一桌,一桌不够围两桌...菜肴非常丰盛,白斩鸡、红烧肉、鱼、猪蹄子、芹菜是必备。小孩子讨论今年的新衣、压岁钱和放鞭炮,无心安坐饭桌;大人们聊着一年的酸甜苦辣,推杯换盏间已饮尽过年一年辛酸泪。

在南北朝时就已经有了吃年夜饭的习俗。而海南人年夜饭必须有的一道菜莫过于白斩鸡,这只鸡可能是刚刚从祭台上拿下来的,吃了这只鸡寓意来年会风调雨顺。

此外,海南部分农村除夕仍然有着一个叫做“吃新节”的风俗,当天的年夜饭的米必须是是用刚从田中收割来的新谷米煮的。

习俗之:传统座次

按照老礼,海南的除夕夜传统座次是“尚左尊东”、“面朝大门为尊”。年宴的首席为辈分最高的长者,末席为最低者。如果首席长辈还没有动手,大家都不能动手。

习俗之:水洗板凳要“采屋”

“采屋”(海南话)意思是打扫屋子,虽然有很多人在农历年27、28左右前就会将板凳、饭桌清洗,可在除夕夜当天,也有很多人将板凳清洗完毕,寓意着未来无尘无病。这一类的习俗主要处于西昌江、屯昌等等市县。

习俗之:祭祖

据民俗专家介绍,祭祀祖先是海南除夕的第一件大事。一般都有固定的吉时,民众都会在家中摆上发糕、白斩鸡、番薯酒或者米酒,点燃香烛,家长率领子孙们叩拜,表达“慎终追远”的感情。等各位先人用过年夜饭之后,人们才开始享用。

习俗之:点煤油灯

除夕晚上,室室点灯,家室有灯,夜以继日,一连数天直至天亮才罢;俗称“发灯”,取“添丁发财”之意。

习俗之:守岁

守岁的习俗在中国有近两千年的历史,而海南而一般都只会坚守到大概1、2点,守到十二点的时候,海南仔会点燃鞭炮、烟花,庆祝新年到来。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。