从代表自备洗漱圣女贞德三毛钱看包说起

时间:2020-01-12 20:42:17 作者:admin

会议不主动提供一次性洗漱用品,人大代表自备洗漱包;代表用电子墨水在电子笔记本上书写记录,会议期间一个人大概能节省100张A4纸;会议楼的楼道内,其他垃圾、厨余垃圾、可回收物、有害垃圾共4个垃圾桶一字排开,用手机扫描二维码即可进行精准查询如何分类……

在市十五届人大三次会议驻地,一个个细节表明,垃圾分类减量的新风,已经吹到每一个角落。从代表提前自备洗漱包也可以看出,环保理念已经融入心里,内化为自觉,外化为习惯。

强制垃圾分类,已成全社会共识。而在推进垃圾分类的进程中,人大代表其实功不可没。今年5月1日起正式实施的《北京市生活垃圾管理条例》的修改,就是北京市万名各级人大代表走进街道社区,听取市民建议后修改的。尊重、收集并反馈民意,是人大代表分内的职责,将人民群众的意愿以法律法规的形势固定下来,则是人大代表应尽的义务。强制垃圾分类,从提倡到立法,正是人大代表履职尽责的生动体现。

谈及强制垃圾分类,一名人大代表表示:“我对此非常支持,作为人大代表,更应该身体力行。”的确,身为人大代表,立法之前,要听取民意、为民代言;立法之后,更要以身作则、率先垂范,以先行一步的自觉、更严一点的自律带动市民把生活垃圾管理条例落到实处,让垃圾分类减量成为首都文明新风尚。

图片来源:北京晚报

来源 北京晚报

记者 贾亮

编辑 贾亮

流程编辑 王梦莹

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。