过年剑灵永灵八卦回家:我早就没了过年回家的理由

时间:2020-01-14 03:01:45 作者:admin

一大早起来,范儿不约而同收到两个读者的私信,挺伤感的:

一个说:范儿,你说这子女长大了,是不是都成客人了啊?回家的次数是日渐减少。

还有一个说:范儿,我的父亲很早就不在了,去年母亲也走了,今天看到春运的新闻,心里挺难受的,要在往年我肯定拼了命的抢票去回家陪妈妈过年,但是今年,我已经没有了回家过年的理由。

突然想到今天春运首日,支付宝发布了一个名为“到哪儿了”的过年回家的短片,“到哪儿了”三个字,很简单,也很直白。是我们日常生活中,最常见的一句问候语。

“回家”的旅途中,人满为患的高铁上、堵得让人抓狂的高速路上,这是一句让人倍感温暖的话。

1

故事很矫情,但真情。

讲述了一个小家庭回老家过年的故事。

还是老梗,过年嘛,总是绕不开“回家”二字。与回家在一起的,还有路途艰难。

男人的家在遥远的山区,遇到大雪封山,车里还坐着五六岁大,发着烧的孩子,男人的车被雪堵在路上,当突然打开车前灯,看到年迈的父母在前方为自己扫雪,清除障碍的时候,男人一家三口红了眼眶,也许这就是过年回家的意义。

为什么回家过年那么让人执拗?

大概是因为,这是一家人最默契曼妙的仪式感,是一家人都拥有让彼此感到无比幸福的力量。

“为什么中国人总要不远万里回家过年?”

知乎上有个匿名回答很简单,只一句话,却触动了我的心:

因为那是我的“家”啊,别的地方只能叫做“住的地方”。

看到一个真实故事,42岁的农民工邢万强,一直在新疆打工,为了回家,他已经在火车上站了40多个小时没睡觉。身上背着的两个大袋子里,除了被褥以外,全都是给孩子买的吃的。

一说到回家,他立马笑开了,“到家真温暖,我特幸福。”

因常年不在家,邢万强说,孩子们都不认识他。说完他哈哈大笑,但那笑容里分明带着些许心酸。

镜头下的他,满脸风霜。

回家苦回家累,但能回家过年的人,都是心中有牵挂的,也都是幸福的。

在家中洗去所有的这一年的疲惫和辛劳,整装待发,重新上路,只因为我还有想要去守护的人。

2

抖音上看到一个视频,讲的是瞒着家人偷偷回家过年,家人看到你回来时候的反应,有父母,奶奶,妻子,孩子,甚至婴儿……

和视频里的主人公们一样,这个三十岁男人的回家路也不好走。

火车转大巴、大巴倒公交,公交换双腿,折腾近24小时才从城市回到熟悉的小村子。

背着大包小包,沿着村道拐了一个又一个弯,在最后一个弯道处,还没看到家,就看到一个小小的人儿,傻傻站在路口。

爸爸你回来啦,我等了你好久呢。

沙河火车站,一个小男孩等了好久。火车到站,出站口的大门终于打开了。可望着不断涌出的人群,小男孩却眉头紧锁。

“怎么没看见姐姐和妈妈呢?”

妈妈和姐姐出来的那一刻,小男孩跑过去看看妈妈又看看姐姐,激动的捂住了嘴巴,可是笑意却还是从眼睛里跑出来。

“姐姐姐姐,我好想你和妈妈呀,我现在太高兴啦。”

年就是这样,有人来,有人走;有人聚,有人别。但是心却从未分开过。

比宣传片《到哪儿了》更触动人心的,是里面的主题曲《听我说》。

清冷音符里,是哦们一路颠簸的风雪浸染,春去秋来。温柔旋律间,是我们回家途中的归心似箭,近乡情怯,歌声里装下的是来路的艰难和梦中的回返,成真的那一刻,烟花绚烂。

出门在外的游子们,无论工作有多么需要你,无论车票有多么一票难求,无论春运的大军有多么拥挤,也无论旅途有多么遥远。

一定要记得,家里的父母正守在窗前殷切地期盼着你。

@寻玖玖

一想到“团圆”,我总能想起热腾的汤圆,大红的“福”字帖,哄闹的年夜饭,同家人彻夜畅谈的温情。

细品周深的《听我说》里面的丝丝缕缕,家的温暖好像被被放大了。我好像真的找回了当初作为孩子那种的体验,在我还是孩子的时候,只要回到家,迎接我的一定是家人的笑脸,因为家和亲人是最温暖的港湾。

@周太太是澈若叻

哪里有你,哪里就有家。在外漂泊的人,你近来可好吗?时间流逝,离开时便记挂着回家的日子。万千灯火总有一处为你而亮。那张期待的笑脸始终在心上。一路上的困难都化作动力。因为始终记得,家里还有团圆啊。

风雪略过衣裳黑暗交错迷茫,累积的辛酸与苦辣都将会融化成火花。那么,回家路上的你。到哪儿了?

3

知乎上有一个问题:“你是什么时候真的觉得父母老了?”

网友们的回答都很扎心:

“突然发现爸爸有点儿像小时候的爷爷。无比忧伤!”

“发现小时候能给讲奥数题的他,需要你讲很多遍操作才知道机顶盒里的层级目录如何切换;发现曾经骑车带你上英语课的她,下楼梯需要侧着一步一步的下……”

“以前爸爸一个人扛一袋小麦完全没有问题,收获时几十袋小麦都是他一个人完成。现在他再扛一些重的东西就容易扭着腰,睡觉还容易落枕,起夜也更多了。”

上一次回家,妈妈开始给我交代家里重要的财产和密码,我嘴上说着:“妈你说这干嘛?好好保重身体,你享福的日子还在后头呢!”

眼泪却直往肚子里留,心里酸得不像样。

我们总以为来日方长,其实短短几十年一晃而过,不经意间父母就老了。

对于他们而言,最大的孝顺,不是我们能赚多少钱,能有多大成就,而是儿女们在闯荡人生道路的时候,还能记得:家里有永远支持你们的盔甲,也有永远有需要你们挂心的软肋。

父母老的太快,根本经不起别离与等待,并暗自许诺,以后每年过年都要回家陪伴父母。

孟子曾说:孝子之至,莫大乎尊亲。

《朗读者》第二季里,有个关于“故乡、回家”的系列主题,节目中,白岩松以《长大回家》为主题,谈到了自己与母亲的家乡故事。

他说,是母亲把他哥俩带大,自己永远不会忘记,自己婚后离开家乡时,母亲偷偷落泪的样子。

他还说:每次离别,都是一次小型的死亡。

白岩松说这话时,褪去了他的严肃、犀利,他变得柔软温情,甚至不防备地泛着眼角的泪花。刺痛无数人。

对家乡充满特殊情感的他,每一次回到内蒙古过年,都会躺在辽阔无边的草原,仰望着天空璀璨的繁星,听着那悠扬悠长的马头琴,看着黄昏下牧民们的身影。

那一刻,他感觉浑身像充电一样。

是啊,回家之所以让人魂牵梦绕,一定和亲人相关。

很喜欢一句话,年底回家,就像倦鸟归巢。

大城市看似繁华,却实则冷清。

常常做一顿饭吃两三天,生病了一个人去医院。买衣服也没人把关,只有店员违心地说,这件合适,那件也好看。

回家后,我们打个喷嚏,就有人拿感冒灵出来;我们说一声冷,就有人把棉衣棉被都递过来。

父母怕我们在外吃不好,还总想要用一个礼拜的时间,把过去一年的营养全补回来。

全世界真正在乎你的,莫过于父母。奔忙了一年的我们,只有回家,才敢放下满身疲惫。

4

看到过一个街采:你的手机里有几张和父母的合影?

当镜头推向每个被访者的时候,很多人都是尴尬的笑一笑,摇摇头,或者拿出手机相册里翻呀翻,好不容易找到一两张儿时的老照片。

想来很讽刺,每个人手机里成千上万的照片,网红奶茶店的打卡、五星级酒店的自拍、闺蜜姐妹间的贵妇下午茶合影,新买的AJ鞋、椰子鞋的耍帅POSE、晒娃狂魔去公园遛娃走一步拍三张的照片,可唯独,少了这么多年和和你最近的那个人的合照。

电影《步履不停》中一个片段:儿子带着老婆孩子回老家,离开的时候父母出来送他们。车子开走了,父母在回家的途中念叨:估计下次再来就是过年了吧。而镜头切到另一幕,大巴上的儿子有种如释重负的感觉,跟老婆说:这次回来,过年就不用再来了。

你事业的蒸蒸日上,父母却是一旁的目送远方。

有这样一句话:“一张印上归期的车票,是忙碌一年最好的句号。”

有人说,我们风尘仆仆,只因相见就在眼前。

别让父母亲人的等待落空,走得再远,也别忘了回家过年。

当我们选择了去看看世界,离父母就越来越远了。

无论旅途多么拥挤,也无论路途多么遥远,一路奔波,带着满满的行囊、浓浓的牵挂,只为回家团聚,看到家人开心的笑脸。

我们的父母可能不完美,但你永远不知道,他们在你看不见的地方,为你做了多少事。

正如柳岩在父亲去世后,所说:“如果亲人健在,有什么都给他们吧,我不想让他们觉得,他们不配拥有这一切。”

父母老了,你要开始像他们爱你一样,去爱着他们了。要像他们教你走路、骑车、用筷子一样,去耐心的照顾陪伴他们了。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。